ゴールデンウイーク後半、
母が一人暮らしとなった実家に
赤子と帰省中です。
(幸いにもクルマで30分ほどの距離。
北海道だ九州だに帰省される皆さま、
本当におつかれさまです‥)
両親が共稼ぎだったため、
4歳から包丁を握っていた私の得意ワザ、
それは冷蔵庫の残り物整理。
今日は鬼のようにたくさんの
豆腐を発見しました。
(たまたま、もらったものと
生協で注文したものがかぶったのだとか)
湯豆腐、揚げだし豆腐、
ぎせい豆腐、マーボー豆腐‥と
アタマの中に豆腐料理の行列が
浮かんできましたが、
残り野菜のはじっこも始末しようと
炒り豆腐に。
ニンジン、ほうれん草、
戻した干しシイタケを刻んで、
水切りしたお豆腐とごま油で炒め、
醤油、みりんを加えてさらに炒め、
最後に溶き卵でまとめました。
あ、今日はとりひき肉もちょっと入れて。
野菜は残り物で大丈夫ですが、
干しシイタケだけは欠かせません。
スプーンでガバッとすくって
ごはんに乗っけていただきました。
あー、美味しい〜^ ^
最近、こういう素朴な料理が
美味しいなぁ〜としみじみ
思うようになりました。
‥オトナになったのですね。