大丈夫な日記

40代、アラフォーの日々。

ノビル(野蒜)って言えば

母に赤子をお願いし、

久しぶりに友人とランチしました。

日々、赤子とばかり話しているため

(しかも返事があったりなかったり

ギャン泣きだったり、蹴りだったり‥)

オトナとの会話に飢えていたのだなあと

友人と話しながら痛感T_T

 

お土産のゴマシュークリームを手に、

これから帰還です。

 

他に、もう一つ買ったものは生ソバ。

実家の周りで、ノビル(のびろとも)が

取れたため、これでノビル蕎麦にします。

 

ノビルは、ひょろひょろと長い野草。

(ニラをもう少し細くした感じです)

独特な香りを放ちます。

 

お味噌と砂糖で炒めるとか

刻んでお醤油につけてゴハンに乗せるとか

いろいろ食べ方はありますが、

何と言っても、オススメはノビル蕎麦。

 

ノビルを細かく刻んで、お塩をパラリ。

軽くぬめりが出るまで指先でもみこんで、

これを超・大量にどさどさと

麺つゆに入れ、お蕎麦をいただきます。

 

これがもう、例えようもなく美味。

 

もともとは祖母の大好物だったこれ、

この季節だけのお楽しみです。

余ったら冷奴にかけて、ごま油を

ひとたらししても美味しい。

お酒が進みます。

 

さて、帰ろう〜。