母に赤子をお願いし、
久しぶりに友人とランチしました。
日々、赤子とばかり話しているため
(しかも返事があったりなかったり
ギャン泣きだったり、蹴りだったり‥)
オトナとの会話に飢えていたのだなあと
友人と話しながら痛感T_T
お土産のゴマシュークリームを手に、
これから帰還です。
他に、もう一つ買ったものは生ソバ。
実家の周りで、ノビル(のびろとも)が
取れたため、これでノビル蕎麦にします。
ノビルは、ひょろひょろと長い野草。
(ニラをもう少し細くした感じです)
独特な香りを放ちます。
お味噌と砂糖で炒めるとか
刻んでお醤油につけてゴハンに乗せるとか
いろいろ食べ方はありますが、
何と言っても、オススメはノビル蕎麦。
ノビルを細かく刻んで、お塩をパラリ。
軽くぬめりが出るまで指先でもみこんで、
これを超・大量にどさどさと
麺つゆに入れ、お蕎麦をいただきます。
これがもう、例えようもなく美味。
もともとは祖母の大好物だったこれ、
この季節だけのお楽しみです。
余ったら冷奴にかけて、ごま油を
ひとたらししても美味しい。
お酒が進みます。
さて、帰ろう〜。