昨夜作ったカレーが
ひとり分だけ残りました。
ふたりで食べるには足りないので
カレーうどんにリメイク。
残ったカレーに麺つゆ(かけうどんの
つゆの濃さに薄めます)と
具を足します。
具は油揚げ、玉ねぎかネギ、
ニンジンあたりが定番です。
あれば豚肉、カマボコあたりを
入れても美味。
刻んだショウガを入れるのも
オススメです。合いますよ〜。
これを火にかけて、ちょっとみりんを
足します。
少ーしだけ、甘くするのがポイント。
これでカレーと麺つゆ味が
しっかりなじみます。
具が煮えたら、水溶き片栗粉で
ゆるめにトロミをつけて、
冷凍うどんを入れ、
うどんがほぐれて芯まで温まったら
できあがりです。
(カレー味が足りなかったら
お好みでカレー粉を、トロミを
つける前に足してください)
今日はずいぶん寒かったので
カレーうどんでほっこり
暖まりました^ ^
そして、この素晴らしいところは
カレーの鍋を洗うのが
とってもラクになることです!
カレーうどん、ばんざい(^o^)/〜
ちなみに「足りなくてリメイク」には
他にも、
焼きそばの麺が足りなくて
ソバメシにするという
ありがたいワザがあります。
あー、ソバメシ食べたくなってきました‥
気づけば6月。
早いものです。