この夏は実家のきゅうりの出来がよく、
←ひとえに母のおかげです、
ずいぶんきゅうりのお世話になりました。
よく作ったのは甘酢きゅうり。
スライスして軽く塩を振ったきゅうりを
料理のはじめに冷蔵庫に入れておきます。
食べる寸前に水気を軽く絞って、
きび砂糖と、米酢、薄口しょうゆ少しを
直接かけ、
すこーし置いて出来上がり。
きび砂糖が溶けたら食べられます。
しらす干しを入れてもヨシ、
大人向けには
入れてもヨシ。
子どもはすっかりハマり、
甘酢くーり!くーり!と催促されました。
いいけど‥そのツユも全部飲むのかい、君ら。
※お子さま向けにはやや砂糖を
多め、がおすすめです。
最近は、また復活した三五八漬けの床に
くーり、もとい、きゅうりが
よく横たわっております。
きゅうりはまだとれるようで、
もう少し夏が
続きそうです。