大丈夫な日記

41で事実婚、42と43で出産、なんとかフルタイム勤務中。

甘酢きゅうり

この夏は実家のきゅうりの出来がよく、

←ひとえに母のおかげです、

ずいぶんきゅうりのお世話になりました。

 

よく作ったのは甘酢きゅうり。

スライスして軽く塩を振ったきゅうりを

料理のはじめに冷蔵庫に入れておきます。

食べる寸前に水気を軽く絞って、

きび砂糖と、米酢、薄口しょうゆ少しを

直接かけ、 

すこーし置いて出来上がり。

きび砂糖が溶けたら食べられます。

 

しらす干しを入れてもヨシ、

大人向けには

青じその千切りや、ミョウガの小口切りを

入れてもヨシ。

子どもはすっかりハマり、

甘酢くーり!くーり!と催促されました。

いいけど‥そのツユも全部飲むのかい、君ら。

※お子さま向けにはやや砂糖を

多め、がおすすめです。

 

最近は、また復活した三五八漬けの床に

くーり、もとい、きゅうりが

よく横たわっております。

 

きゅうりはまだとれるようで、

もう少し夏が

続きそうです。