夏のうちに食べ納めしておきたいもの、
そうめん、
ハウス栽培じゃないトマトやキュウリ、
枝豆、冷やし中華‥と最近一通り食べてきて、
思い出しました。
バンバンジーを忘れてました。
鶏むね肉さえ茹でておけば
ラクラクなので、
夏はたまにこれを作ります。
(夏以外は寒い?気がして
私は夏しか食べませぬ‥)
ポイントはただ1つ、
火が通るまで鶏むね肉を茹でないこと。
ただでさえ脂が少ないのに、
パサパサになっちゃいます。
室温にもよりますが、
今の季節なら、水から茹で始めて
(ネギやショウガの切れ端を
入れると、臭み消しになります)
沸騰したら蓋をして、
そこで火を消して大丈夫です。
冷めるまでにしっかり熱が入ります。
(むね肉が厚い場合は、
包丁で切り目をすっと入れておくと
安心です^ ^)
ゆで汁もそのままスープに使えます。
溶き卵や春雨、ワカメやネギ、
コマツナ、シメジ‥なんでも合います。
いいダシ出てます〜。
そんなこんなで、
ガスコンロには鶏むね肉の
入ったお鍋が
たたずんでおります。
(蓋を取らないよう、がまん‥)
この方法でゆでた鶏肉、
裂いてサラダに入れてもヨシ、
冷やし中華に乗せてもヨシ、
ワサビとマヨネーズで和えて
おつまみにもなります。
(ワカメとか、薄切りにして
ゆでたレンコンと和えてもいいですね〜)
ヨダレが‥。
そんなわけで、今宵はバンバンジーです。
赤子にも、スープ(まだ塩分を入れては
いけないようなので、味付け前に
取り分けました)のおすそ分けです。
飲むかなぁ?