暑い日が増えてきました。
新緑も、早くも濃くなってきた気が‥。
小さい頃、そうめんとか、ひやむぎは
そんなに好きではなかったのですが
(味が単調だからかも知れません)、
オトナになるにつれ、好物に。
味覚って変わるのですねー。
中でもお気に入りは、
三重県の、金魚印のひやむぎ。
母の古い友人が
毎年送ってくださいます。
それまでの私のひやむぎ観を
根底からひっくり返したこの一品、
噛み締めると
なんとも心地よい弾力があり、
小麦の香りがして、
食べ始めると止まらなくなります。
(お裾分けした方はみんな
また食べたいと大絶賛‥)
機会がありましたらぜひ。
今日は母の日、
ひとり暮らししている母に
これからメールしてみます。