夏になると食べたくなるもの、
それは、トマトと卵の炒め物です。
初めて耳にした時は、
おいしいのか?と半信半疑だった料理。
これが、なかなかの美味です。
トマト大1個は、
皮ごと大きめの一口大にカット。
卵(2人分で3〜4個)は溶いて、
お砂糖でうっすら甘く下味を。
中華鍋を熱し、多めの油を入れて
卵液を流し込みます。火は強火。
ぶく〜と膨らんだら、ぐるぐると
大きくかき混ぜて、いったん
別のお皿に取り出します。
こんどは引き続き、トマトと、
おろしニンニク少しを投入。
トマトの角がやや崩れ、あたたまるくらいに
炒めます。
(水分が出てきてもそのうち飛びます)
ここに塩コショウ。
さらに、卵を戻し入れ、
2、3回大きく混ぜておしまい。
あっという間です。
ほんのり甘いふわふわ卵と、
少し塩の効いたトマトの取り合わせが
絶妙!ニンニクが微かに香ります。
これ、なんでも、北京の家庭料理らしいです。
(中国は生野菜を食べないらしいので
トマトも加熱するのですね〜)
家にあるものでお安くできて、
ゴハンが進むこと請け合いです。
ビールにも合いますよ〜。
タンパク質と緑黄色野菜を
一皿で摂れるのも魅力的。
どうぞお試しください!