子どもが風邪を引いたり、
それがうつったり、
いろいろありましたが、
またも最近の晩ごはんを。
昨日。
ごはん、豚肉とレタスときゅうりとトマトで
冷しゃぶサラダ。
大好きな小林カツ代さんのレシピで。
市販のタレは味がニガテでございます‥
ホントは青じそとかみょうがとか入れたいけど、
子どもはムリなのでやめておく。
あと、豚肉の茹で汁をお味噌汁に転用。
とてもいいダシ出てます。
具は、お豆腐と油揚げ。
これから作るけど、今日は、
ごはん、お味噌汁は残りのお豆腐とマイタケ。
ポテトサラダはじゃがいも、きゅうり、ハム。
これまたホントは、
玉ねぎと粒マスタード入れたいけど、
子どもがアウトなので我慢です。
(大人用だけ取り分けて混ぜれば
よいのかもしれませんが、
そのひと手間を省いております‥)
あと、トマトと卵の炒めもの。
北京の家庭料理です。
にんにく効かせて、お塩だけで。
日々、30分で晩ごはんです。