実家で、赤子を背負いながら
つくし採りをしました。
あちこちにツンツン生えるつくし。
上の子も喜んで手伝ってくれました。
採ったつくしはハカマを取り
(これが多少手間ですね(*_*))
二度ほど水を替えてざぶざぶ洗います。
今回は子どもも食べるので
最後に30分ほどボウルの水にさらしました。
これをごま油でさっと炒め、
醤油とみりんで味付け。
ちょっとほろ苦い春の味です。
ご飯が進みます。
タダで美味しいつくしちゃん、
ここ2年ほどご無沙汰してましたが、
今年は食べられてよかったなあ(^ ^)
上の子も恐る恐るつまんでおりました。
だんだんあちこち花が咲いて、
春になってきたなあ。
自然はすごいです。