先日、友人と娘ちゃんが、
サイズアウトした子供服を持って
遊びに来てくれました。
その時に、久々に作ったミルクゼリー。
なかなか好評だったので、
書いてみます。
用意するもの、
500mlの牛乳、1パック。
きび砂糖、大さじ3杯。
板ゼラチン、5枚。
いち、さん、ご‥と覚えます。
作り方はこれまたカンタン。
板ゼラチンは水につけて五分ほど放置。
小鍋の内側を水で濡らしてから
ここに牛乳をぜんぶ開けます。
(濡らしておくと後で洗いやすいです)
中火にかけて、きび砂糖を投入。
(普通の砂糖でもできまする)
ついで、ふやかした板ゼラチンを投入。
スプーンでくるくるかき混ぜて、
砂糖とゼラチンが溶けたらおしまい。
ちょっと温かいかなあ?くらいで
カンタンに溶けるはずです。
火を止めて、もとのパックに中身を入れ、
粗熱が取れたら口をクリップで留めて、
冷蔵庫のドアポケットにスコ!と立てます。
待つこと半日。
ぷるぷるミルクゼリーの出来上がり( ̄∀ ̄)
4歳半の友人の娘ちゃん、
嬉しそうに大きいスプーンを
パックの上から突っ込んで、
みんなによそってくれました。
うちの赤子もパクパク食べました。
なかなか楽しくて、
安上がりにできるミルクゼリー、
オススメです。