大丈夫な日記

41で事実婚、42と43で出産、なんとかフルタイム勤務中。

いんちき弁当と、子の成長

職場のお昼休みです。

今日もいんちき弁当持参。

 

中身は、わかめご飯と

(ご飯は詰める前にお皿にとって冷ましますが

その時にわかめご飯の素を混ぜました)、

いんちき味玉

(正式な味玉は、漬け汁を再利用するのに

火を入れるのが少々手間なので、

ゆで卵にお醤油と酢を適当にかけます。

もったいないので浸かるほどはかけません。 

少しだけ。

気がむいた時にひっくり返しつつ、

冷蔵庫に保管。2、3日は持ちます。

その日の気分で、麺つゆとか

オイスターソースを混ぜたりも)。

 

それから、にんじんの味噌きんぴら。

ごま油で炒めたにんじんの細切りに

味噌をからめるだけ。

これは赤子ズの大好物なので

多めに作ってもすぐ無くなります。

昨夜、夕食後にお皿を洗いつつ

火を入れました。

(最初から炒めると時間もかかるので

途中まではにんじんに水を加え、

蓋をして茹で蒸しにします。

水がなくなるあたりで柔らかくなるので

そこにごま油を加え、油が回ったら

お味噌でおわり。

お味噌の入れ過ぎに注意です)

 

あと、隙間に、冷凍の麻婆茄子をちょこっと。

自然解凍できるやつです。

はいー、おしまい。

 

こんないんちき弁当ですが、

慣れた味は落ち着きます。

職場という戦場?に

ちょっぴり自分の家を

お昼の間だけ、広げる感じです。

 

余談ですが、昨日、

上の子がお弁当の包みの布を結んでくれ、

それがたいそう上手かったので

びっくりしました。

どうやら、保育園で覚えた様子。

(通っている園では

各自のお昼寝の布団は

大きい布で包んでいます。

それを毎日自分でやっているそう)

 

おー、だんだんと

できることが増えていくねえ。